Nicolas Courbin

NCourbinChercheur postdoctoral / Postdoctoral researcher

J'étudie les mécanismes de la répartition spatiale des grands herbivores, des grands carnivores et des oiseaux marins dans le but d'approfondir nos connaissances sur les interactions prédateur-proies (jeu spatial prédateur-proie, stratégie d'alimentation, stratégie de recherche des prédateurs, stratégie anti-prédatrice des proies) et d'améliorer les mesures de gestion et de conservation de la faune.

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Aloïs Robert

Doctorant 2015-2018
Campus du CNRS

1919, route de Mende                                                                                                                         
34293 Montpellier cedex 5
Tel: 04 67 61 33 27

Bureau 201-1 (Aile B 2ème étage)


Superviseurs: Claire Doutrelant & Doris Gomez

Mots clefs: compétition sensorielle, niche acoustique, coloration, chant, oiseaux.

Thématique

Ma thèse porte sur la communication dans le monde animal en prenant les oiseaux comme groupe modèle. Plus particulièrement, je m’intéresse a certaines forces susceptibles de modeler l’évolution des signaux acoustiques (chant) et visuels (couleur) utilisés par les individus pour communiquer entre différentes espèces ou encore au sein d'une même espèce. 

L'échange de signaux est vital pour les individus et il est donc crucial que leur efficacité soit préservée. Ils doivent offrir un maximum de détectabilité, ce qui facilite leur interprétation, et être spécifiques, ce qui minimise les risques d’hybridation. L’environnement, qui joue un rôle de filtre dans la communication détermine l’espace sensoriel limité des formes de signaux efficaces pour la communication. L’espace sensoriel associé à un mode de communication (ex : gamme de fréquence audible, espace des couleurs visibles) peut être ainsi considéré comme une ressource limitée pour laquelle les espèces entrent en compétition. Cette compétition sensorielle est susceptible d'être une force évolutive majeure sur les communautés, les structures produisant les signaux et les signaux eux-mêmes.

Mes travaux de thèse ont pour but de montrer comment cette compétition interspécifique pour l'espace sensorielle structure les communautés et leur réseaux de communication. Pour cela je me base sur deux approches complémentaires 1) l'analyse comparative de la structure des communautés d'oiseaux d'Amérique du Nord vis à vis de leurs signaux visuels et acoustiques 2) la comparaison sur le terrain des caractéristiques de chant d'espèces soumises dans un cas à une forte compétition interspécifique et dans l'autre cas à une compétition faible.

 

Présentations

Poster: « Beauty is not pain: sexual selection reduces negative edge-effect in a North American birds community ». A. Robert, T. Boulinier, M. Elias, J. E. Hines, J. E. Nichols, D. Gomez and C. Doutrelant. Young Natural History Scientist’s Meeting 2-6 Février 2016, Paris. Prix du meilleur poster de la session écologie et évolution.

Présentation: « Using stable isotopes analyses and GPS tracking to infer wintering ecology of Meditterranean Ospreys. » A. Robert, F. Monti, I. Bentaleb and O. Duriez. 5ème Journée des Jeunes Chercheurs de la Société Française des Isotopes Stables. 28, 29 et 30 Avril 2015, Montréal.

 

Publications

F. Monti, A. Robert, J-M Dominici, A. Sforzi, R. Triay Bagur, A. Muñoz Navarro, G. Guillou, I.Bentaleb and O. Duriez. Behavioural plasticity in wintering Mediterranean Ospreys revealed by stable isotopes analyses and GPS tracking. In prep.

F. Monti, O. Duriez, J-M Dominici, A. Sforzi, A. Robert, L. Fusani, and D. Grémillet. The price of success: negative impact of tourism upon an emblematic Mediterranean raptor in a marine protected area. Submitted, Journal of Applied Ecology.

Projets

Liste des projets de l'équipe

Alice Percher

Doctorante 2014-2017moimeme.jpg
Campus du CNRS
1919, route de Mende
34293 Montpellier cedex 5

Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Tel: 04 67 61 33 27

Bureau 201-1 (Aile B 2ème étage)

 

 

 

Comment les tissus durs nous informent sur les relations entre régime alimentaire, physiologie, environnement et trait d'histoire de vie? Le cas des mandrills sauvages du Gabon.

 

frise mandrills

 

Encadrants : Marie Charpentier, Alejandro Romero & Jordi Galbany.

Mots clés : Régime alimentaire, primates, usures dentaires, Mandrillus, Gabon, traits d'histoire de vie.

    Dans le cadre de ma thèse je m'intéresse aux marqueurs de l'écologie alimentaire chez les vertébrés, et en particulier dans une population sauvage de mandrills (Mandrillus sphinx) vivant actuellement dans le parc de la Lékédi au Gabon. Ces marqueurs sont localisés dans les tissus biologiques (émail dentaire, poils, sang...), et retracent l'alimentation des individus sur une échelle de temps plus ou moins longue.

Etude de l'usure dentaire

    Je m'intéresse principalement à l'usure dentaire causée par le contact des dents avec des éléments extérieurs (aliments abrasifs - principalement des végétaux, poussière présente dans l'habitat...). L'usure, qui entraîne une modification progressive de la morphologie dentaire, peut être observée aux niveaux macroscopiques et microscopiques.

    Les patterns de micro-usures de l'émail sont traditionnellement étudiés en archéologie ou paléontologie afin de reconstituer le régime alimentaire et les paléoenvironnements, car on les associe à un type de végétaux particulier, plus ou moins riche en phytolithes (microrestes minéraux). On peut notamment différencier des animaux consommant essentiellement des graminés (exemples du cheval, de la vache, du gnou...), de ceux qui se nourrissent principalement de feuilles (chevreuil, girafe, gorille...). On sait aujourd'hui que les patterns d'usure sont également liés à la stratégie de mastication adoptée par une espèce, en fonction de l'aliment. Cependant, les mécanismes à l'origine des micro-usures sont encore mal compris, en ce qui concerne les rôles joués par l'alimentation, l'environnement, la mastication ou les traits d'histoire de vie.

    Les missions de terrain du projet mandrillus ont permis, depuis 2012, de récupérer des moulages de dents de nombreux mandrills, et qui correspondent à différentes saisons. L'effet de l'âge, du sexe et de la saisonnalité vont être testés sur mon échantillon. Je m'intéresserai également aux données comportementales des mandrills, récoltées sur le terrain afin de comparer l'alimentation observée aux tendances suggérées par l'analyse des usures dentaires.

    Enfin, l'usure générale et le stress physiologique (hypoplasies linéaires de l'émail) seront quantifiés grâce à d'autres moulages et aideront à l'interprétation des patterns de micro-usures.

Analyse des ratios d'isotopes stables dans les tissus

    L’analyse des ratios d’isotopes stables du carbone et de l’azote permet aussi d’accéder à des informations sur le régime alimentaire. Les poils gardent les signatures isotopiques de manière relativement stable dans le temps et informent sur l’alimentation de l’individu au cours des derniers mois (période correspondant à la croissance du poil). Ils sont couramment utilisés en primatologie dans l’étude de l’écologie alimentaire et permettent de compléter les observations faites sur le terrain. 

Les principales questions auxquelles ma thèse va tenter de répondre sont les suivantes :
1. Quelles sont les conséquences de la macro-usure dentaire sur la valeur adaptative, les traits d’histoire de vie et la capacité à se nourrir des mandrills ?
2. Est-ce que les micro-usures dentaires et les ratios isotopiques transcrivent les préférences alimentaires des individus, qui peuvent varier en fonction de l’âge, des saisons et des traits d’histoire de vie ?
3. Les pathologies dentaires sont-elles associées à une alimentation, une usure dentaire et une signature isotopique particulières ? Sont-elles plus fréquentes chez des individus de bas rang social et/ou d’état de santé dégradé ?


    Grâce à l'étude de l'usure dentaire in vivo sur une population sauvage de primates non humains, mon travail va permettre de contribuer à une meilleure connaissance des facteurs impliqués dans le phénomène d'usure au cours de la vie des individus, et de mieux comprendre les relations qui existent entre la morphologie dentaire, la signature isotopique et l’écologie alimentaire observée.