Interactions Bioculturelles
Edmond DOUNIAS
- Publication : 27 mai 2011
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Directeur de recherche à l'IRD Recherches axées sur les interactions bioculturelles entre les peuples forestiers et les forêts tropicales humides en situation de changement radical, en utilisant les systèmes alimentaires comme des révélateurs des stratégies adaptatives élaborées localement en réponse aux changements.
Research activities focusing on the biocultural interactions between forest dwellers and tropical forests in a context of drastic change, using food systems as key revealers of the adaptive strategies elaborated locally in response to the changing environment.
Actuellement Représentant de l'IRD pour l'Indonésie et Timor oriental
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HDR, Ecole Doctorale GAIA, Université de Montpellier
UMR5175 CEFE
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Mots-clés
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En instance de parution (en date de juillet 2020)
- Dounias E., Durand J.D. Des zones côtières sous pression, entre intensification des pêcheries et de l'aquaculture et urgence de conserver la biodiversité et les aires marines protégées. La Francophonie en Asie Pacifique, Numéro Spécial Pressions anthropiques et défis du développement durable en Asie du Sud-Est.
- Dounias E., Yasuoka H. Sillonner la forêt. La paradomestication des forêts du Bassin du Congo par leurs habitants chasseurs-cueilleurs. In De Saulieu G., Oslisly R., Nlend P. (eds.), Écologie historique en Afrique Centrale. Marseille, IRD Éditions.
- Hays J., Ninkova V., Dounias E. (eds). Hunter-gatherer education. Hunter-Gatherer Research.
Ethnobiologie des peuples des forêts tropicales
Interactions bioculturelles entre les forêts tropicales et leurs habitants dans un contexte de changement drastique, avec une attention particulière pour les peuples anciennement chasseurs-cueilleurs du Bassin du Congo et d’Asie du Sud-Est.
- Anthropologie de l'alimentation : l'alimentation est un thème de recherche hybride propice à une analyse des interconnexions entre la santé, le statut nutriitionnel, la biologie et l'écologie des ressources, le système d'exploitation de ces dernières, et les choix culturels. L'alimentation est un révélateur des stratégies adaptatives élaborées localement en réponse à des changements environnementaux ;
- Résilience des systèmes socio-écologiques locaux à des dynamiques extérieures de changement ; incidences sociales et environnementales du passage d’un mode de vie nomade à un mode de vie sédentaire ; vulnérabilité environnementale induite par la conversion des forêts tropicales ;
- Utilisations traditionnelles des ressources forestières comme “safety net” ; analyse des processus de paradomestication des ressources forestières, avec une attention particulière pour la viande de brousse, les poissons d’eau douce, et les insectes comestibles ; l’écologie historique incluant l’évolution des forêts induites par les activités humaines, et l’influence couplée des processus naturels et anthropiques dans la dynamique des écosystèmes forestiers ;
- Recherche action participative, sciences citoyennes et gestion basée sur les écosystèmes : promouvoir les savoirs naturalistes locaux et leurs ajustements aux variabilités climatiques ; comment les perceptions et savoirs locaux peuvent contribuer à redéfinir l’agenda de recherche à l’échelle internationale.