Ecologie comparative des organismes, des communautés et des écosystèmes
Jean MEUNIER
- Publication : 16 avril 2024
Encadrant : Elena Kazakou (Professeure Institut Agro Montpellier)
Intérêts : Par nature curieux de tout mais particulièrement intéressé par la botanique et les associations végétales. Mes études en agronomie m'ont permis de mieux cerner les enjeux autour de la préservation de la biodiversité. Ainsi, je souhaite travailler en écologie à l'interface entre pratiques agricoles et environnement, en ayant un regard particulier sur les communautés végétales des champs cultivés et des milieux proches.
Sujet du stage : Caractérisation fonctionnelle des communautés végétales des vignes selon diverses pratiques de désherbage et conséquences sur leur décomposition.
Les adventices ont longtemps été percues comme nuisibles aux cultures. En effet, ces dernières peuvent faire concurrences aux cultures pour les ressources (eau, nutriments, espace et lumière). La vigne ne fait pas exception et pendant des dizaines d'années, les adventices étaient supprimées des vignobles. La dynamique actuelle de réduction des produits phytopharmaceutiques aux niveaux français (Écophyto II+) et européen, couplée à la prise de conscience de leur effets négatifs sur l'environnement, pousse les viticulteurs à modifier leurs pratiques. En parallèle, la recherche progresse et met en évidence de nombreux services que les adventices rendent à la vigne (e.g. recyclage des éléments, protection des sols, attractions d'auxiliaires de culture...). La décomposition est un processus écologique complexe qui permet la dégradation des biomasses en éléments assimilables par les plantes. Les études de décomposition des communautés adventices en vigne sont rares.
Dans ce stage, nous comparons fonctionnellement les communautés végétales d'un réseau de parcelles viticoles de l'Hérault selon divers modes de désherbage dominants (herbicide, travail du sol et tonte). Enfin, nous comparons la décomposition en conditions contrôlées de chaque communauté selon le mode de désherbage, le sol de décomposition (standardisé et sol d'origine). Nous faisons l'hypothèse que les modes de désherbage affectent la qualité de la litière verte par la sélection de traits favorisant ou non la décomposition au niveau des communautés.
Mots clés : adventices, traits, vigne, désherbage, décomposition, stratégies écologiques
Parcours académique :
- Institut Agro - Montpellier / Formation ingénieur agronome spécialité "Protection des Plantes et Environnement".
- Aix-Marseille Université - Digne-les-Bains (antenne) / DUT Génie Biologique spécialité "Agronomie"
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.