Jean-Michel BELLANGER
- Published: 07 February 2013
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Chargé de recherche à l’INSERM Ma principale activité de recherche porte sur l’évolution et la diversité taxinomique des macromycètes, que j’aborde via l’analyse phylogénétique d’échantillons issus d’un large réseau de mycologues européens partenaires. Je constitue aussi une extractothèque fongique destinée à mettre en évidence et valoriser le potentiel bioactif de ces organismes dans le domaine de la santé humaine. My research is mainly focused on the evolution and the taxonomic diversity of higher fungi. I am adressing this issue through the phylogenetic analysis of samples originating from a broad network of European partner mycologists. I am also assembling a fungal extract library, aiming at revealing and promoting the bioactivities of these organisms in the field of human health.
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Directeur Adjoint du département InES CEFE UMR5175 Tél : +33 (0) 4 67 61 32 31 bureau 2-C-214 |
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Au sens phylogénétique du terme, les champignons ou mycètes (= Fungi, Mycota) constituent l’une des 3 subdivisions eucaryotes du Vivant, ni végétaux ni animaux mais groupe-frère de ces derniers avec lesquels ils partagent notamment l’hétérotrophie vis-à-vis du carbone. Ce très ancien phylum est l’un des plus importants réservoirs de biodiversité terrestre, avec un nombre total d’espèces estimé à 1,5 million, dont environ 7% sont à ce jour décrites. Au sens commun du terme, les champignons désignent les fructifications visibles à l’oeil nu (carpophores) et pouvant être collectées à la main, d’une majeure partie des Basidiomycota (bolets, amanites, chanterelles...) et de quelques Ascomycota (truffes, morilles...). Les « macromycètes » ainsi définis regrouperaient environ 140 000 espèces dans le monde, dont seulement 10% sont connues à ce jour.
L’arrivée relativement récente des techniques moléculaires en mycologie constitue probablement le plus important bouleversement qu’ait connu la discipline depuis ses origines. Si l’accès aux relations phylogénétiques entre taxa représente une promesse inédite de stabilité pour une systématique qui en était jusqu’ici notoirement dépourvue, il incombe aux taxinomistes de ce début de 21ème siècle d’y intégrer l’histoire évolutive des organismes. Cette tâche nécessite la coordination de deux sources de savoirs générés sur des échelles d’espace et de temps radicalement différentes et par des spécialistes dont la formation, les compétences et souvent même la culture distinctes ne facilitent pas les échanges. Le développement de cette mycologie intégrative est indissociable des problématiques de l’équipe d’accueil concernant la conservation de la biodiversité et la dynamique des écosystèmes en réponse aux changements globaux qui vont impacter en tout premier lieu la région méditerranéenne. Elle constitue aussi l’épine dorsale de l’axe transversal « champignons » souhaité par le Département Interactions, Ecologie et Société, couvrant les questions fondamentalement écologiques jusqu’à celles beaucoup plus appliquées des molécules d’intérêt pharmaceutique. En lien étroit avec le réseau des meilleurs mycologues français, j’assure la mise à disposition ou l’acquisition de la nécessaire connaissance taxinomique des organismes concernés, au travers d’analyses phylogénétiques ciblées.
Toxiques ou mortels pour l’Homme, carpophores-médicaments présents depuis des siècles dans les pharmacopées traditionnelles extrême-orientales ou sources de composés bioactifs d’impact économique sans précédent pour nos sociétés actuelles, les champignons fascinent par leurs capacités métaboliques exceptionnelles. De fait, près de la moitié des métabolites isolés d’organismes microbiens (bactéries et micromycètes) sont d’origine fongique et la plupart d’entre eux (pénicillines, cyclosporines) présentent une ou plusieurs activités biologiques. Ce réservoir de bioactivités, le plus important chez les eucaryotes, constitue une ressource précieuse pour la recherche biomédicale, en quête constante de nouvelles molécules thérapeutiques et d’outils novateurs pour l’exploration des systèmes biologiques. Toutefois, la richesse métabolique des macromycètes est à l’échelle de la biodiversité du phylum : considérable et très largement inexplorée. Dans ce contexte, je développe aussi au CEFE un projet qui a pour ambition de valoriser le potentiel biomédical des macromycètes méditerranéens, à travers deux approches complémentaires : (1) la constitution d’une extractothèque de ces champignons et (2) le criblage de cette ressource dans divers tests fonctionnels, en partenariat avec le réseau local de laboratoires en Biologie-Santé. Résolument pluridisciplinaire, ce projet intègre un volet purement mycologique (taxonomie), un volet phytochimique (extraction) et un volet biologique (tests fonctionnels).
ENGLISH
Phylogenetically speaking, Fungi constitutes one of the 3 subdivisions of the eucaryotic life, distinct from plants and animals but sister clade of the latter with which it shares carbon heterotrophy. This very old lineage is one of the largest reservoir of terrestrial biodiversity, with a total number of species estimated to 1.5 million, only 7% of which is so far described. Mushrooms designate those fungi that produce fruiting bodies large enough to be seen with naked eyes and picked by hand. They correspond to a majority of Basidiomycota (boletes, amanitas, chanterelles...) and a few Ascomycota (truffles, morels...). Defined this way, these macrofungi encompass ca 140,000 species worldwide, 10 % of which might be known to date.
The relatively recent advent of molecular techniques in mycology has tremendously reshaped the field, as getting access to the phylogenetic relationships among taxa undoubtedly contributes fixing the well-known instability of fungal systematics. Including the evolutionary history of these organisms into their classical (not molecular) taxonomy is a major challenge for contemporary mycologists because it necessitates to merge two sources of knowledge, very different in nature and in the culture of their holders. Sustaining such an integrative mycology supports the wider themes of the team, from conservation biology issues to the response of ecosystems to global changes in the mediterranean area. It also constitutes the backbone of the transversal research axis of the « Ines department », from the ecological basic research to the much more applied one focused on therapeutic molecules. In tight collaboration with the best French expert field mycologists, I generate updated taxonomic knowledge through targeted phylogenetic analyses.
Whether related to their toxicity as food supply, their long lasting use in traditional pharmacopoeias or as sources of bioactive compounds of unprecedented value for our societies, the amazing metabolic properties of fungi have always fascinated humans. As a matter of facts, almost 50% of the metabolites isolated from microbes (bacteria and microfungi) are of fungal origin and most of them display one or several biological activities. This reservoir of bioactivities is the largest within Eucaryotes and represents a precious resource for medical research, in continuous seek for novel therapeutic molecules as well as innovative tools to explore biological systems. However, our knowledge of the metabolic diversity of macrofungi reflects that of the lineage biodiversity: huge and largely unexplored. In this context, I initiated a project aiming at upgrading the biomedical value of mediterranean mushrooms, through two complementary approaches: (1) the assembly of a library of extracts from these organisms and (2) the screening of this ressource for diverse functional assays, in tight collaboration with the local network of research labs in the field of human health. This project lies at the crossroad of several scientific fields, from mycology (taxonomy) to cell biology (functionnal assays), via phytochemistry (extracts library).
In bold, ISI indexed journal.
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